凌弋听

贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。

【三国/权瑜】旃檀灭(一)


孙权第一次见周瑜是在他八岁的时候。

彼时孙坚随袁术攻打董卓,他们一家住在寿春,尚算无忧虑。

孙策闲起来就爱欺负他们几个小鬼,那日孙策突然起了兴致要替孙权修剪头发,孙权吓得一哆嗦,转身就向大门跑去,孙策在后面拿着剪刀边追边喊:“仲谋你小子跑什么跑,我剪你头发又不是要你命!你给我站住!”

眼看就要跑出大门了,不想前面突然出现一个人,孙权一个没止住直接朝那人怀里撞了去,直把那人撞的一个踉跄,孙权也是两眼昏昏,还没有睁开眼睛就先大哭了起来,“哇!……”

正哭的尽兴突然感觉有人在帮自己擦眼泪,动作轻微温柔,还不断说着抱歉,孙权眨巴眨巴泪眼看清了挡住他的人,一个跟哥哥年纪差不多的漂亮哥哥。

孙策追上来时看到的就是这样一幕:自家弟弟跟一智障样瘫坐在地上边流眼泪边傻盯着帮他擦眼泪的少年。

“喂!”

孙权听到孙策的声音又是一哆嗦,快要止住的眼泪又哗啦啦地下来了。孙策一把提起孙权,“出息!”

然后警惕地看着来人,“你是谁,来我家干什么?”

少年起身整理了下衣襟对孙策拱手做了个礼,恭谨儒雅,“在下舒城周瑜,慕孙将军长子孙策之名前来拜访,不想冲撞了这位小公子,抱歉。”

多年后孙权念起初见仍觉得恍惚,那样的人当是醉卧闲庭,抚琴观花的,可是那人却为他江东半生戎马,将一身温润掩于兵甲之下。

“诶?我就是孙策,你来找我的啊?”

周瑜颔首,“正是。”

这话让孙策很受用,居然不是因为仰慕他那有江东猛虎之称的老爹而是仰慕他。

于是马上一把丢开孙权,上前两步熟络地搭上周瑜的肩,“你小子很有眼光嘛,我喜欢!啊,我在江东已经这么有名了吗?果然是魅力大没办法……”

周瑜:“……”

孙权:“……”

周瑜经孙策带着拜见过吴氏之后便在孙家小住了几日,吴氏对周瑜满意得紧,想着这孩子无论是从家世还是言行相貌来说都是极佳的,只盼自己儿子能多交些这样的朋友。

孙策平日里鲜有同龄人玩耍,周瑜来了他自是高兴,年纪相仿的两个人聊得十分投契,颇有些一见如故的意思。

孙权虽然年纪小可是平日里是个极爱读书的,孙坚也常说他资质过人,孙策和周瑜谈论当下局势时他也是能听懂一些的。

周瑜向孙策表明了希望他们一家能够迁去舒城的来意,孙策还没开口孙权却是眼睛咕噜一转就接了腔。

“漂亮哥哥,你是邀请我们住到你家去么?”

“是啊。”周瑜只觉得孙策这个弟弟当真是可爱的紧,碧绿的眼眸虽有些怪异,却平添了几分灵气,不禁捏了下他的小圆脸。

“啪!”孙策一手拍在孙权头上,“什么漂亮哥哥,叫公瑾哥哥,还有,你哥我帅成这样我怎么就没听过你夸我好看呢?”

孙权捂着头哀怨地瞪了孙策一眼就躲到周瑜的身后,周瑜有些看不下去孙策老欺负孙权,“你这样打他他是要变笨的,我看仲谋资质不错,以后倒是个能成大事的。”

孙策不以为然地撇了撇嘴,“嘁,小爱哭鬼能成什么大事。”

PS:自娱自乐产物,啊,谁让权瑜粮少啊,逼得只能自造了😭一切不合理都是为了yy,为了yy,不要较真😝

评论(5)

热度(58)